» Утепление швов в типовых панельных домах серии И-155Н

Строительство панельных жилых домов И-155 начали в 2001 году. Этот проект зарекомендовал себя с положительной стороны, и уже через пять лет на его основе разработали фирменный вариант И-155Н. Новая серия позволяет по одной схеме собирать разные конфигурации зданий. Строительство таких жилых домов ведется с 2007 года.

Красивые многоэтажные дома этой серии имеют удобную планировку, отличные технические характеристики. Их можно встретить в разных районах столицы и в жилых кварталах городов и поселков Московской области.

Проекты И-155Н отличаются презентабельным внешним видом. Каждая многоэтажка имеет свой архитектурный облик. Центральный вход оформляется натуральными материалами (гранитом, мрамором, камнем). В дизайне используют интересные архитектурные элементы: карнизы, французские балконы, эркеры.

Особенности панельных типовых домов И-155Н

Особое внимание разработчики проекта И-155Н уделили улучшению звуко- и теплоизоляции жилых помещений и дома в целом. Наружные стены выполнены из панелей-сандвичей. Они состоят из трех слоев: бетона, утеплителя (минеральной ваты), бетона. Толщина трехслойной конструкции от 32 до 40 см. Панели максимальной толщины установлены на нижних уровнях. В некоторых подъездах предусмотрены монолитные стены с навесными вентилируемыми фасадами.

Плиты перекрытий имеют толщину 22 см. Это прочные пустотелые железобетонные конструкции с высоким показателем звукоизоляции. Качественные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами снижают потери тепла и препятствуют проникновению уличного шума.

Уровень шума в жилых помещениях снижен еще и за счет продуманной планировки: с лестничными маршами и шахтами лифтов граничат в основном прихожие, кухни, санузлы.
В результате, в квартирах должно тепло, тихо, а, значит, уютно.

Для стен между квартирами используется железобетон. Их толщина — 16-20 см, без утеплителя. Внутренние перегородки в квартирах сделаны из пенобетона. Используют восьмисантиметровые блоки.

Наружные, межквартирные стены и даже некоторые межкомнатные перегородки являются несущими. Обустройство дополнительных проемов без предварительного согласования в соответствующих учреждениях запрещено.

Межпанельный шов: проблема, которую можно решить

При всех достоинствах проекта И-155Н, у этих зданий, как и у всех панельных конструкций, есть серьезный недостаток – наличие межпанельных швов. Как бы качественно строители не заделывали швы при возведении здания, жильцы обязательно столкнутся с не очень приятной проблемой — нарушением их герметичности.

Нарушение целостности швов в местах стыков плит имеет три основные причины:

  • фактор времени;
  • нарушение технологии процесса;
  • неправильный выбор или плохое качество материала, который использовался для заделки швов.

Важно знать, что даже при незначительном повреждении шва в пространство между панелями просачивается влага, и начинаются необратимые процессы: дальнейшее разрушение материала и самого шва, его наполнителя. Постепенно под действием влаги разрушаются строительные элементы: арматура, панели, плиты перекрытий.

Хозяева, как правило, обращают внимание на проблему, когда шов, пришедший в негодность, приводит к появлению на стенах сырости, а то и плесени, которая может нанести вред здоровью. При минусовых температурах отсыревшие участки покрываются льдом. Таким образом, снижается не только уровень комфорта, но и постепенно разрушаются бетонные конструкции. Единственное решение проблемы – своевременный ремонт швов.

Разновидности ремонтных мероприятий:

  • Косметический ремонт. Быстрый и простой способ устранения незначительных дефектов. Это наиболее дешевый, но малоэффективный вид работ.
  • Частичное вскрытие. Такой подход возможен, если повреждения покрытия шва до 15%.
  • Метод «теплого шва» — рациональное решение, позволяющее надолго забыть о любых ранее возникающих проблемах.

Герметизировать швы изнутри невозможно. Основная работа должна вестись с улицы. Качественно выполняют теплый шов промышленные альпинисты. Но если будут проводиться внешние работы, то стоит воспользоваться этим и провести дополнительные мероприятия по утеплению внутри квартиры.

Основные особенности технологии «Теплый шов»

Теплый шов – это трехкомпонентная герметизация межпанельного пространства. Вместе с герметиком и утеплителем, применяющимися при стандартной заделке швов, используется еще и полиуретановая пена.

Для домов каждой серии разрабатываются индивидуальные методики. Это связано с различной конфигурацией «замков» на стыках панелей. Сотрудники компании «ПрофГруп» имеют большой опыт работы на разных объектах, в том числе, и на зданиях серии И-155Н, что дает возможность применять наиболее эффективный способ формирования теплого шва. Работу проводят квалифицированные специалисты-альпинисты.

Наша компания имеет все необходимое оборудование для безопасного и качественного выполнения работ любой сложности.

Основные этапы работы по формированию теплого шва:

  • Стык вскрывается полностью и тщательно очищается от загрязнений и старого утеплителя.
  • Поврежденные части панелей восстанавливаются.
  • Поверхность шва покрывают специальной грунтовкой.
  • Межпанельное пространство заполняют монтажной пеной.
  • Как только пена начнет «расти», в стык укладывают Вилатерм – высококачественный уплотнитель, изготовленный из полиэтилена. Он не даст пене выйти наружу, «заставит» надежно закупорить все имеющиеся пустоты.
  • После этого на поверхность шва наносят водоотталкивающую мастику Оксипласт. Она обеспечивает дополнительную герметизацию, долговечность и прочность шва.

В результате этих действий шов утепляется, становится непроницаемым для влаги. Промышленные альпинисты также утепляются лоджии, балконы, устраняют протечки козырька.

Если вы ходите, чтобы в вашей квартире было тепло и уютно, обращайте в компанию «ПрофГруп»! Звоните или оставляйте заявку на сайте! Мы ответим на все ваши вопросы, примем заказ и выполним работу точно в оговоренное время. Качество гарантируем!